您当前的位置 :鲁平农业网 > 财经 > 发挥生态循环

发挥生态循环

时间:2019-03-25 05:06:37 来源:鲁平农业网 作者:匿名



钱江新闻网新闻时间是夏天,绿色和水镇。城市位于森林的中间,森林在城市中,森林和水域和谐,城市和森林融为一体,丰富的水上花园特色正在兴起。

走在绿色发展的道路上,近年来,潜江已经树立了“绿色决定生死”的理念,以生态循环为主题,发挥了一片以绿色为背景的美丽蓝图。

“工业循环”引领绿色转型

“我们必须坚持绿色发展的发展道路,以经济发展,循环发展,以纬度,创新发展为轴心,努力建设湖北新化学回收工业园区。”近日,市委书记胡公民专注于化工园区循环发展。

在一个订单下,钱江经济开发区迅速定位,集中时间和力??度,全面推进安全防护拆迁工程,环境改善工程,企业技术改造工程,棚户区搬迁改造工程,绿色公共配套工程五大项目。

钱江经济开发区于2014年入选国家公园循环改造示范试点,是全省唯一入选的,循环发展逐渐成为气候。

Kesai Chemical是一家氯碱企业,主要从事盐和盐水资源的开发。它周围有五个化学公司,如香河,消化仙桥化学的氯和氢。仅此一项,仙桥就增加了700多万元的年收入,五家关联公司节省了800多万元的运输费用。

永安药业利用远大公司的余热,硫酸和亚硫酸钠,以及金华润化肥的液氨和克赛化工的烧碱。该公司生产的牛磺酸占世界总量的一半,并建立了基础化学,煤化工和盐化工产业。之间的循环。金奥科技正在利用仙桥化工的烧碱和氯气合成广泛用于催化裂化的脱脂液和环氧氯丙烷,从而实现石油化工与盐水化学工业之间的循环。

潜江经济开发区工委副书记,管理委员会副主任彭少军表示,园区内有20多个主导产品,上下游关系,企业相关度为85%,相关产品的本地转化率超过45%。化学工业相对完整的循环链。

在过去五年中,开发区经济区的年均增长率已超过23%。与此同时,“三废”排放量逐年下降,每万元产值综合能耗每年下降5%。

企业小周期,产业周期,园区周期,潜江循环经济的发展模式出现,效益突出。今年1至5月,化学工业产值实现新突破,达到134.6亿元,同比增长67.6%。“流通农业”使农民的钱袋膨胀

在东京河岸边,河岸靠近油田矿区的露天场地。标准化的谷仓排依次排列,房子里有数百头肉牛。

这里是“全省各种少数民族村”——周济农场转发到惠民队肉牛养殖基地。

进入43岁的惠建李建伟的院子里,一堆山状玉米秸秆和麦秸都特别“引人注目”。当收获庄稼时,李建伟赶紧在各个乡镇的田地里买秸秆。

与传统的肉牛饲养饲料如花生壳和蒸馏谷物相比,用稻草种植肉牛更具成本效益。

“我养了80多头奶牛。用稻草每年可以为每头牛节省600元。现在国家严禁烧秸秆。农民们急于让我们收集稻草。“李建伟自豪地说,养殖社区可以从整个管理区域彻底消化稻草。

今年是李建伟养殖肉牛的第七年。自养牛肉以来,好日子已经好过一年了,建了一所大房子买了一辆小型车。

该农场负责人介绍,惠民村有60户,养殖肉牛40户,平均养殖20户,年均收入6万元。

目前,惠民村依靠稻草养牛肉养牛,既改善了村庄环境,又走上了繁荣之路。

在潜江,“小龙虾N”的三维育种使农民能够品尝到丰收的甜味。 “虾鳜”轮作模式每亩产量近万元; “虾莲(藕)”每亩耕种方式共计5500元; “虾 - 米 - 稻米”综合高效育种模式每亩产量8000元。 ......“虾+ N”开拓,增加了“水下经济”产能的产值,并刺激了虾农的口袋。

同时,全市重点开展农业面源污染防治工作,开展耕地质量保护工作,重点开展节水,节药,节肥等新技术应用,着手开展在生态循环发展道路上。

数据显示,截至2015年底,全市土壤测试和配方施肥技术推广面积2.33万亩,配方施肥面积1.5万亩,配方施肥量(折叠纯净)18,900吨,减少不合理施肥量(净化)2973吨,增加收入节约金额7455万元。秸秆还田面积581,500亩,其中分解剂分解面积19.1万亩,秸秆还田量45.98万吨,占57%。总秸秆。减量减量的应用面积为15万亩,减少了75吨化学农药。天蓝绿色再现了“水上花园”的美丽

“水上花园”是钱江的一张漂亮的名片。

然而,一段时间以来,由于对经济发展的追求,它也使这里的蓝天褪色,绿色褪色,水质恶化,人们受到批评。

“永远不要牺牲环境作为代价,以换取暂时的经济增长;我们不能牺牲后代的幸福来换取当代人所谓的富裕。”市委,市政府决心执政。

在潜水,潜江做了一篇大文章。 2014年6月,该市被确定为第二批全国水生态文明城市建设试点,成为全省四个试点城市之一。

近两年,钱江先后先后获得中央政府2.7亿元资金,启动了园区水城生态工程治理项目,兴隆河水生态文明示范区,东干运河水生态文明示范工程。 ,以及中小河流管理县项目。 “清水,顺水,岸绿,稳定岸,安全,休闲”的生态示范通道初步形成了“干灌,涝排排,天成房,舒城星,道路相连,运河相连”的格局。改善模式。栖息地生态环境。

“水域清澈,水中有鱼。”钱江努力营造良好的水生态环境。

为了控制污染,潜江并不软。钱江是湖北省第一个引入环保“一票否决”实施计划,设立环境补偿专项基金,实施严格的环保访谈,预警,上市监督和有限审批制度。钱江环境部实施“一人一企”一揽子保险监管责任制,坚持实行日常检查和夜间巡查,严格控制公司走私和超级排污,有效遏制污染增加。

近年来,潜江已经否决了30多个可能受到严重污染的项目,28家污染企业已在一定期限内关闭。共有18家企业未能达到环保标准,对水体造成严重污染,已被关闭。目前,全市新环境影响评价项目实施率已达到100%。

同时,潜江环保部门密切关注工业大气污染的控制和监督,督促重点企业运行脱硫除尘装置,确保符合标准。大力开展固体废物污染治理也是必要的。垃圾处理场和垃圾渗滤液处理站相继建成,城市生活垃圾日处理能力500吨。

去年,潜江被评为“全国绿色模范城市”。今年年初,钱江收回了“国家花园城市”牌匾。“饮用干净的水,呼吸新鲜空气,享受绿色生活”,站在新的发展起点,贯彻创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念,水村民将继续前进,共创美好未来。未来。 (钱江日报记者刘大琼程宇)

相关新闻