农业专家提醒,在不久的将来防止大米高温热损害

时间:2019-03-25 08:30:36 来源:鲁平农业网 作者:匿名



钱江新闻网(传播者孙继成傅家安)目前,水稻处于开花和开花阶段。根据市气象部门的预测,未来10天天气将继续炎热。最高温度高于35°C,平均温度高于30°C。水稻授粉极为不利。该市的农业专家提醒广大农民和朋友,他们应该在不久的将来关注以下四项主要措施:

首先,灌溉和温度控制,以防止热损坏。水稻开花和施肥的适宜温度为24-29°C,温度超过30°C,会破坏花粉,影响授粉,导致结实率下降。目前,应浇注深水冷却,并应进行日常灌溉,以提高结实率,降低开放率。

第二种是外部追肥,以防止过早老化。在籽粒灌浆成熟期喷施0.2%磷酸二氢钾溶液,每7天喷一次,喷2-3次,延长叶片功能期,增加灌浆强度,防止早衰,增加粒重。

三是要认真组织病虫害防治。根据植物病虫害防治的具体要求,及时施用农药,防治病虫害,水稻黑穗病,稻纵卷叶螟,水稻螟虫和稻飞虱等害虫。

第四是延迟水以促进灌浆。在灌浆阶段,采用干湿交替灌溉,达到“用气培育根,用根保护叶片,用叶子促叶”的效果。在收获前一周切下大米,防止耳朵下部的二次籽粒填充以降低产量。

相关新闻
新闻排行