中国的机床工业:通过兼并和收购可以摆脱完全的技术依赖

时间:2019-04-05 01:31:01 来源:鲁平农业网 作者:匿名



技术瓶颈是中国机床企业国际化的最大障碍。纵观中国机床发展的历史,技术依赖的痕迹也清晰可见。许多企业家也承认跟踪技术不能发展产业,而行业的核心技术,特别是尖端和战略高级技术无法引入。如果我们盲目地遵循模仿,它将进一步扩大中国与世界先进水平之间的差距,并最终形成技术依赖。

在苏联的援助建设期间,中国的机床工业还处于起步阶段。我们不仅学习了技术,还学习了苏联的体系和标准。从那时起,它开始与瑞士等一些西欧国家建立联系,以购买他们的技术。

但是,改革开放后仍然存在大规模的技术合作。 1979年8月,济南第一机床厂与世界着名机床制造商Yamazaki Mazak签订了高速精密机床加工协议,开创了国际技术合作的先河。之后,机床行业的100多家重点企业参与了以“引入 - 消化 - 吸收”为主要内容的“数控一站式”技术研究项目。

不可否认的是,在过去的20年里,中国数控机床的设计和制造技术通过消化吸收,合作生产等得到了极大的改善。国内机床的国内市场份额已经达??到62%,但是已经开展了关键技术的测试和消化。掌握和创新很差,他们陷入了技术依赖的泥潭。

更不用说消化后的技术水平能否赶上,单独介绍的过程充满了起伏。根据一些西方国家的相关法律法规,一些机床制造的核心技术被禁止向中国出口。

据梁训奇介绍,他于1976年前往美国购买了三台协调的CNC高精度重型机床。有关方面提出,“禁运条例”违反了冷战期间社会主义国家的禁运,最后不得不升级到美国国防部,商务部和外交部官僚谈判打破通过技术封锁。

20世纪80年代,由于日本公司在中国机床展上展出其五轴数控机床,它引起了日本国际贸易和工业部的干涉。结果是另一方派人到中国调查和核实争议。许多企业家也承认跟踪技术不能发展产业,而行业的核心技术,特别是尖端和战略高级技术无法引入。如果我们盲目地遵循模仿,它将进一步扩大中国与世界先进水平之间的差距,并最终形成技术依赖。如何摆脱技术的困境?

从购买技术到购买公司是中国机床工业的一次尝试。业内人士认为,依靠国际行业领导者的收购,并购和获取其他人的核心技术可能是“技术人才”快速发展的捷径。而相对而言,国外机床公司的收购远低于纯技术的引进。

虽然核心技术禁止产出的条款不会因公司所有权的变化而改变,但技术不会通过兼并和收购自动获得。然而,随着它成为一个独立的业务,在原始的合资企业模式中,带来零距离的学习环境是不可想象的。

而且,中国机床工业与国际先进水平的差距不仅是核心技术,还缺乏工艺技术,资源整合甚至生产管理。通过全球知名同行的全面学习,我们可以获得我们的核心技术。

因此,记者认为,海外并购不仅是纯技术和优质产品,还有全球品牌,全球销售渠道和先进的生产管理。中国企业的海外并购是对开拓国际市场,提升全球竞争力的追求。只有这样,中国机床工业的海外并购才具有更高的意义和价值。

相关新闻