小学毕业后,初中跟不上,如何解决小生初的第一公里

时间:2019-03-25 09:27:18 来源:鲁平农业网 作者:匿名



对于很多学生来说,“小生初”是一个障碍。从小学毕业后,许多孩子被质疑为“跟不上”。——小学的成绩很好,但是当他们在初中时,他们就摔倒了:初中教师说小学教师没有充分的理由,小学教师认为初中教师太深。在小学和初中之间,似乎总是被“第一公里”隔开。

如何让学生与小生无缝连接?近日,新成立的曹路学区七所学校开设了专门的公开课教学:小学和初中教师上同班,五年级的孩子和预科班,然后问小学和初中教师进行面对面的对话。这两个部分的“错误”。

“向上看”和“向下看”

公路中心小学的王斌老师和公路中学的龚文辉老师给同学们上了同样的英语课:买衣服。虽然主题是一样的,但教学对象不同,教学方法也不尽相同。——预备班有很多知识点,输入也很大,而且还有很多对话练习,但是龚老师觉得联系顺利,教导不是那么难:“建立学区让我有机会与小学的英语老师取得联系。这两个主题相同的开放课程属于不同的部分,但这两个课程计划是我和王先生联合教学和研究的结果。“她说,在准备课程后,她有机会了解五年级的教学大纲和要求。在完成“家庭作业”之后,我们可以避免小学已经学会在中学课堂上重复的内容,而且我的班级变得更有效率。“

王斌老师说,小学和初中教师一起上课,这让她对五年级英语教学有了新的认识:“过去,小学和初中的教师都沉浸在自己的教学中部分,毕业的学生会给予反馈。我无法跟上初中。在为初中教师准备课程的过程中,我会特别注意一些知识点的教学,并调整原有的教学计划,使学生能够初步了解关键句型。“

就像关于“买衣服”的英语课一样,中国和数学的小学和初中教师也对同一主题进行了不同的教导。古鲁中学的邓老师说:“当我在初中的预科班教学时,我总觉得他们不能满足要求。他们认为他们在小学里学不够。小学的数学教师,他们发现:实际上,不同的研究段落的课程标准不同,而且学生的教学方法也不尽相同。“他说,经过两个教学和研究活动后小组一起准备课程,初中教师将故意“低头”:在初中的中低阶段。在数学教学中,小学的实践操作等教学方法学生更熟悉并愿意接受。?

古卢中心小学的徐杰老师是一名毕业班的语文老师。以古代诗歌教学为例,分析了小学语文与初中教学的关系:初中古代诗歌研究,“直读”到“学习与防御性阅读”的转变,并了解其意境,因此在今天的小学高年级教学中另外,会有意添加类似的经验。

以学校为基础的学校教育

今年3月,曹路学区办学试点项目正式启动。学区包括公路中心小学,古鲁镇中心小学,草楼台小学,民华育才小学,上海第二工业大学附属公路中学,古卢。中学和示范中学,小学和初中的七所学校各占“全国的一半”。

如何最大限度地发挥群体教育的好处?在课程共享和特色交流的基础上,曹璐集团想到了另一种方式:重点探索语言以外三个学科的中小学之间的联系,以提高学校教师的整体水平。区。然而,由于不同的学校部分和不同的教学大纲,过去,中小学教师往往习惯“分别”,即使遇到问题也无法沟通和合作。如何打破障碍,实现融合?曹路学区给出的答案有两个词:“四处走动”。

曹禺学区按照“提供案例,激发各种思维”的理念,确立了“走路发展,促进发展”的目标,鼓励各成员学校积极开展学校教育教学活动,并发送教师参加其他教育和教学各个学校的开放活动。学区自成立以来,学校围绕学区举办了20多场公开活动,每所学校的教师共有2000多人次。通过“走出去”和“请进来”,教师们获得了新的视角和教学理念,“我的课堂”变成了“我们的课堂”。

这种尝试得到了专家的肯定。上海市教育委员会教研室前副主任赵彩新认为,这两个部分的深度整合跨越了课堂的具体情况,突破了校际障碍,并将“故障”联系起来。许多家长和学生已经困惑了很长时间。这是一次非常好的尝试,值得在未来进行更多的研究和推广。

“解放日报”和“上官”记者了解到,在语言之外的三个主要课程的基础上,草路学区计划将中小型教室的融合扩展到“声,身,美”等其他学科。 “我们的目标是在'管理创新,课程优化,教师改进,资源共享,特色创造'等方面取得突破,从而促进曹路学区基础教育阶段学校的均衡和优质发展。”该中心校长蔡忠明说,曹璐学区的龚璐明说。?

图片来源:公路中心小学图片?照片编辑:严凯

相关新闻