您当前的位置 :鲁平农业网 > 健康 > 我的村民在扶贫

我的村民在扶贫

时间:2019-04-05 01:31:01 来源:鲁平农业网 作者:匿名



我的村民在扶贫

作者:未知

编者按:张墩村位于河南省新县无辰河镇东北部。这是一个典型的传统农业村。该村于2014年被确定为贫困村。贫困的主要原因是缺乏劳动力,缺乏资金,缺乏技术以及由于疾病,学校教育和灾害造成的全面的贫困因素。目前,它已成功摆脱贫困。然而,从贫困村庄的定义到顺利消除贫困,仍然有一个人与村庄几乎同步。他是张墩村省委第一任农业办公室秘书。

2018年8月1日,河南省政府宣布新县通过国家考核验收,成功取消贫困上限!听到这个消息,我感到非常自豪和满意。作为河南省农业厅的一名工作人员,我于2015年8月至2018年2月在河南省新县无辰河镇由省委组织部驻守。邓村担任第一书记。在过去的三年里,我个人经历和参与了这场无烟扶贫的斗争,见证了新县人民对扶贫事业的奉献精神。回顾乡村生活,它是生动的。我驻扎的张盾村是新县西北部一个普通的贫困村。它已成功摆脱贫困。回顾和总结其在扶贫方面的成功经验,分析存在的不足和问题,认为这是稳定扶贫成果,加快摆脱贫困,促进农村振兴的重要参考。

把握党的建设,精准和发展

我在张墩村住宿期间,始终把党的建设作为一项重要工程,努力使村支部成为村里工作的强大领导核心,使每一个党员都成为先锋。

首先是建立一支强大的团队。结合村委会“两委”的机会,我选择了村委会“三委”,确保一个接一个,做好工作;抓好“逐村乡推广”活动,在“强村”工作,积极融入城镇脱贫,加入党的总支部,实现分支机构的联合建设,资源整合,产业化集成和服务共享,添加新的开发引擎。其次是音响系统。全面推进“燕翔羌村新教育计划”,结合“两学一劳”学习教育活动,规范制度化,完善村级基层党建工作会议,“三会一课”,村干部执勤,学习等制度,有效增强了村“两委”的凝聚力和战斗力,提高了群众工作效率。第三是关注评估。为了调动党员干部的积极性,我和村干部在全村开展了党员点管理活动,反映了党员组织组织决议的日常表现,引导群众摆脱贫困。 ,联系群众,推广新风格。 。第四是改善立场。村级活动场所长期处于失修状态,影响了村民的便民服务和文化需求。为了应对这种情况,我帮助该村通过帮助省农业办公室从办公室资金中筹集了33万元。村级活动和文化庭院建立了便利服务平台,改善了办公桌,椅子,图书馆,阅览室和农村淘宝房。它满足了群众的需要,丰富了群众的精神文化生活。最后,民主决策。我全面运用“四讨两开”的工作方法,解决了贫困户的识别,工程项目,扶贫政策的实施等重大村级问题,实现了阳光经营和民主化。决策,并在整个过程中接受群众的监督。科学规划,准确蓝图

为了改变张墩村的面貌,摆脱贫困的困扰,我和村的“两委”把全局摆脱了贫困,统一了大局。根据习近平总书记提出的“五批”和“六个精确”工作要求,制定了发展计划。减贫的思路和计划。我们聘请了河南省城乡规划设计研究院编制了张墩村美丽的乡村建设规划。根据村庄的自然条件,我们决定以环境整治和美丽的农村建设为出发点,做好“六化”设施和“四色”建设。项目开发,即道路和运河硬化,村庄照明,村庄绿化,环境净化,村庄文化,村庄绿化;红色旅游,蓝色温室,绿色油茶,紫色蘑菇项目。目前,这些项目进展顺利,成效显着。

完善设施,推进“第六”工程

为搞好基础设施建设,实施硬化,照明,净化,绿化,文化,美化等项目,我一直努力在土地领域获得260万元土地整理项目,用于基础设施建设,改造2池塘和新的装修。 2公里的道路,20多米的排水沟,2个以上的新文化广场,安装健身娱乐??设施,丰富了村民的业余文化生活,同时,3个新的公厕,500多个广场米生态砖; “一项,一项讨论和奖励基金”60万元,村里新建1公里道路,安装了100多盏路灯;争取运输部门的支持,建设2.16公里的Shisuke村道;利用第一书记资助100万元,有2个河塘,2座桥涵,1个亭子,500多米的铺砌道路,种植了500多棵树木。齐孔桥美丽乡村示范区的建设已初具规模。

按照河南省农业局“努力使张墩成为省环境整治示范村”的要求,我以美丽的农村建设和改善农村生活环境为切入点,按照通标标准,Jing,Green,Liang和Wen。充分发挥党员队长的作用,利用公益岗位,丰富和完善村民清洁人员,实行规范化的清洁机制,动员群众积极参与美丽的农村建设,努力做好美好事业。农村和环境整治工作。目前,村里的道路已经硬化到群体和家庭,环境整齐有序,村貌显着改善,美丽的乡村和环境改善迈出了坚实的一步。发展行业,创造“四色”经济

没有工业,村民摆脱贫困是空谈。经过研究和规划,我和村干部决定发展“四色”经济项目。

一个是红色经济项目。恢复红四军的福山寨战场,建设纪念馆,并建立一个美丽的七洞桥农村,以推动红色旅游项目的发展。第二个是绿色经济项目。利用集体经济项目发展油茶种植业,目前,新开发的油茶500亩,林后,每亩平均收入3000元;依靠仁正合作社扩大颠茄种植面积,带动10户以上扩大种植面积,户均增加2000多元。第三是蓝色经济项目。与毛武冲家庭农场合作开发蔬菜大棚。已建成30多个蔬菜大棚。村民在温室工作,每个人每年可以获得1万多元的稳定收入。第四是紫色经济项目。开发蘑菇和食用菌。已建成20个蘑菇温室,占地5亩,货架上有6万根棒。村集体年收入超过10万元,带动村里的贫困户工作,年收入8000多元。

使用foot策略准确实现帮助

准确识别是做好扶贫工作的重要前提。因此,我和村干部根据贫困户的情况判断出“九个不准确”的要求,并采取了家访,民主评估,宣传等严格的程序,严格遵守贫困户的标准,严格遵守。程序。经过大量准确鉴定工作,确定了92户392人,34户64人被排除在贫困家庭之外。根据习近平总书记提出的“五批”精准扶贫和河南省委提出的“转移,支持,移动,保护,救援”五项具体措施,全村贫困户将被提交和分开。 ?,突出重点。按照“一户一档一平台,一户一政,一干一”的方针,落实精准的扶贫措施,做好项目对接,支持村庄,支持产业,提高精准扶贫的效率,做好扶贫开发。在抓住援助机制上,建立“一对一”配对协助机制。河南省委,新县残疾人联合会和网通公司的一些农民和干部将帮助贫困家庭,并针对每个家庭的基本情况,制定了具体的援助措施。每周,我们定期帮助家庭,帮助寒冷,清理庭院,并帮助解决生产和生活等问题。同时,在政策的运用上,利用信阳外国语学院,新县人力资源和社会保障局等机构培养贫困人口,帮助贫困人口学习技能,实现就业转移。利用扶贫家庭收入增加项目资金36.8万元,支持92户贫困户,养殖300多只淮南黑猪,家庭收入增加4000元;利用农村土地来确定申请许可的权利,三权分立,振兴土地资源和小屋与家庭农场合作种植有机大米。每亩村民年收入240元。该农场雇佣了10多名村民作为农村管理人员,年薪超过2万元。村民们在农场上季节性地工作,年收入可达数千元。总结经验,帮助克服贫困

今天,张盾村可以顺利摆脱贫困。我认为,主要是落实习近平总书记提出的“四个需要”,即贫困地区干部群众需要努力工作,需要各级扶贫组织,需要社会各方面的帮助。要不断改革创新扶贫机制和扶贫方式。在张盾村的扶贫实践中,我也总结了一些经验。

党的领导是根本的。开展扶贫工作,只有选择村委会和基层党组织的“两委”,充分发挥党的作战基地的作用,才能将党的决策部署转变为大多数党员干部的行动。更好的团结,引导群众赢得抗击贫困的斗争。

规划第一是保证。准确的扶贫必须制定适合贫困村和贫困户发展的扶贫计划。必须注重“两个保障,三保”和国家扶贫标准,科学规划要求精益求精。鼓励群众的内生动力,确保贫困户做到最好,并采取有效措施,充分利用他们。我们将早日实现扶贫目标,坚决打赢贫困。

行业驱动力是出路。发展工业是实现扶贫的根本战略。张墩村扶贫经验告诉我们,只有适应当地条件,培育和发展特色产业才是实现扶贫的根本途径,才能使穷人彻底消除贫困的“帽子”。

机制准确性是关键。要实现扶贫,我们不仅要坚持物资运输,还要根据帮扶村民和帮助家庭的具体情况,实现准确的扶贫。 “给人鱼吃不如给人鱼”,把“输血”改为“造血”,提高穷人的自我发展能力,真正让穷人走上致富之路。

群众参与是一种保证。摆脱贫困,解决困难,群众是主力军。群众有很大的热情和创造力。群众改变了他们的想法。广泛的支持和参与是减贫的无穷无尽的力量源泉。这一来源继续激增,并通过减贫实现。胜利的最重要保证。

相关新闻
新闻排行