上海长宁检察院为旅游电子商务平台开辟了道路

时间:2019-04-05 01:31:01 来源:鲁平农业网 作者:匿名



上海长宁:携程检察官

在人事管理,账户保护,异常数据监控等方面做出响应

互联网的兴起为旅游业带来了新的机遇。从团体旅行到免费旅行,从机票预订到预订酒店和景点,旅游电子商务平台极大地丰富了产品和服务的类型。但是,个别员工利用管理漏洞非法获利,平台和酒店合作账户被盗,客户使用海外信用卡恶意拒付,这给新形式的“网络旅游”管理带来了新的挑战。 。

为防止此类犯罪的发生,上海市长宁区检察院设立了检察职能,并向携程计算机技术(上海)有限公司(“携程网”)发出检察建议,负责人事管理。 ,帐户保护和异常。分析数据监控中的问题以及分析和建议的其他方面。

在收到检察建议后,携程迅速形成了五大类17项整改措施,特别是加强重点岗位培训,提高系统安全性,建立异常交易审核机制,有效保障企业健康发展。提供更好的服务。

问题:内部人员钻取管理漏洞

旅游电子商务平台涉及各种旅游相关领域,如票务代理,酒店预订,签证代理和旅游产品销售。每个环节都与“利益”密切相关,管理创新必须跟上它。但是,一些内部员工无法抗拒利用管理漏洞利用私人利润的诱惑。

31岁的王先生于2014年8月被携程旅行团聘用为酒店预订。为了提高客户满意度,携程推出了全屋“第一晚支付”,即在网站上预订酒店后,网站将在商店无法入住的第一晚补偿客户。

在他的日常工作中,王了解到一些受欢迎的酒店有很高的满堂红。与此同时,他了解到该网站决定出售酒店房间与暂停销售之间存在时间差。当目标酒店即将没有房间时,他虚构地预订了酒店,人为地制造了“第一晚支付”条件,从而欺骗了携程支付的款项。 2014年8月至2015年7月,王某非法获得公司支付近13万元。今年5月,王某因涉嫌合同诈骗罪被长宁区法院判处有期徒刑一年零九个月,并处罚金人民币10,000元。检察官建议,关键职位的员工不仅要提高自己的业务能力,还要加强法治教育和诚信教育,防止员工利用管理漏洞损害公司利益。因此,建议公司建立定期轮换和突击检查机制,以防止它。员工长期处于相同位置的腐败问题。

问题:合作酒店疏忽管理账户

Ebooking是由携程网提供给合作酒店的酒店管理系统。通过Ctrip.com预订酒店的客户将使用其Ebooking帐户密码登录系统,以便在携程网的折扣,兑换和其他活动中办理登机手续。 Ctrip.com携程将退还给客户并获得积分。携程将在本月底前与酒店核实这些订单的真实性。因此,一旦犯罪分子使用酒店自己的Ebooking帐户密码,就会导致携程的丢失。

2015年2月至7月,李先生在上海四家酒店的前台工作。工作一周后,他获得了这些酒店的Ebooking帐户密码并离开了。李通过他的19个携程个人账户订阅了他工作的酒店,并登录了网吧酒店的Ebooking系统账号。如果这些酒店被确认在酒店,携程将返回李指定的个人账户。利用这种做法,李先生从携程网获得了人民币90,000元,其中约5万元被提取到银行卡,其余用于兑换礼品,如智能手机,数码相机,笔记本电脑等。等待。几天前,长宁区检察院因涉嫌欺诈行为对法律提起公诉。

检察官建议增加账户密码的安全级别,以防止犯罪分子窃取账号密码,直接登录互联网进行虚假确认。同时,在回扣活动期间,应缩短与酒店的结算期,并冻结和审查活动期间的回扣,然后在结算完成后激活,从而控制风险。

问题:客户使用外国信用卡恶意拒绝付款

随着“互联网旅行”的发展,客户使用海外信用卡订购机票和预订酒店。接受外国卡支付存在一定的风险,特别需要防止客户恶意拒绝支付。被告潘先生今年26岁,具有出国留学的背景。 2016年1月至4月,Panmou经常以家人的名义在携程网上预订航班,并使用海外信用卡付款。签发机票订单后,他会通过航空公司将原始机票号码更改为新的机票号码,以更改包裹或提升机舱,以达到绕过携程系统的目的。然后他联系了航空公司进行退款并要求航空公司将钱退还给该人或家庭成员的国内银行卡。同时,潘向海外发卡银行上诉,称他不享受票务服务,并要求银行拒绝向携程网付款,从而实现非法持有相应的机票,涉及更多超过60万元。检察机关由长宁区检察院提起。今年8月8日,法院以欺诈罪判处潘某六年徒刑,并处罚金10万元。

检察官建议该平台需要提高异常数据的监控和分析能力,并为恶意使用海外信用卡并拒绝支付的客户建立预警机制。对于出现在交易中的异常数据,如同一账户的多次异常交易,如果同一卡号不能多次扣除,则应及时捕获并提前预警。第一次发现问题并采取帐户关闭等措施,减少网站。失利。同时,要及时向警方报案,积极配合提供有关数据,确定证据,协助司法机关打击违法犯罪。

制图/王鲁坤

相关新闻
新闻排行