中国模具业面临各种风险 - 中国模具的发展 - 工业新闻

时间:2019-04-05 01:31:01 来源:鲁平农业网 作者:匿名



中国模具业面临的各种风险

2008/4/23 16: 51: 07

资料来源:中国机械网

“十一五”期间,中国模具行业市场份额将达到1200亿元。虽然目前模具行业有着广阔的市场空间,但外资垄断挤压行业的利润空间和国内企业都有自己的问题,产业投资风险突然崛起。

模具制造是制造业的基础。在电子,汽车,电机,电器,仪器,仪表,家用电器和资产中,百分之六十到八十的零件必须依靠模具成型。 2005年,中国的模具市场产能已达到约800亿元。 “十一五”期间,中国模具行业的市场份额将达到1200亿元。虽然目前的模具行业有广阔的市场空间,但工业投资的投资风险却突然受到外国垄断挤压行业的利润空间和国内企业自身的问题的困扰。

外资企业正在加大力度吃模具市场

“十五”期间,中国模具企业经历了快速增长,年均增长率达到20%。 2005年,中国模具行业模具销售额为610亿元,比上年增长25%,加上进口额超过20亿美元,中国的模具市场产能已达到800亿元。专家预测,在“十一五”期间,中国的模具市场份额将达到1200亿元。

近年来,新一轮国际模具制造巨头在中国的扩张已全面展开。德国海拉吉林落户;日本丰田模具在天津设立工厂;深圳模具厂由贝尔罗斯在芬兰投资建设,最近正式投产,为电信,医疗,电子和汽车行业提供高端模具产品。

大量的外资已经单独进入,并没有帮助提高中国自己的模具水平。外资企业拥有先进的技术和资金实力,然后利用中国的劳动力和廉价的原材料。竞争优势是不言而喻的。一直占据高端模具市场的中国企业更难以进入,这意味着中资企业没有机会升级其成绩。 。中国企业最害怕的是,自身实力没有得到加强,外资企业已经完成了对中国模具市场的垄断。目前,中国的模具企业仅次于日本和美国,但大多数集中在中低端地区,技术水平低,附加值低。根据中国模具工业协会提供的数据,中国制造业迫切需要的精密复杂的冲压模具和塑料模具,汽车覆盖模具,电子连接器和其他电子产品模具仍然严重依赖进口。模具产品的进出口亏损超过10亿美元以上。

第二,内资企业存在的许多问题迫切需要解决

据不完全统计,目前全国有2万多家工厂生产模具,其中半数以上是自产自销。与此同时,他们大多数都是小企业。近年来,模具行业的结构调整和体制改革步伐加快,但设计和制造水平普遍远远落后于工业发达国家。主要表现在:

1.产业创新能力薄弱

模具工业是一个技术密集型,资本密集型产业。随着时代的进步和技术的发展,掌握和应用新技术的人才异常短缺。高级模具钳工和企业管理人才也非常稀缺。由于模具企业效率低下以及对科研开发和技术突破的重视不够,模具行业在研发和技术研究方面的总体投入太小。民营企业贷款的困难也影响着许多企业的技术改造,导致科技进步步伐缓慢,进展不尽如人意。

2.整个行业的整体效率很低

虽然国内许多企业采用先进的加工设备,但整体设备水平仍远远落后于国外企业。特别是,设备的数控率和CAD/CAM应用的覆盖率远低于外国公司。由于制度和经济原因,设备的引入不匹配,设备和附件不兼容,设备利用率低的问题长期以来一直没有得到解决。低水平的设备带来了诸如中国模具企业中钳工比例高的问题。

3.专业化,标准化,商业化程度低,协作能力差

模具标准化水平低,标准件零件覆盖率低,对模具质量和成本也有很大影响。特别是,它对模具制造周期有很大影响。

模具材料和模具相关技术落后

模具材料的性能,质量和种类经常影响模具质量,寿命和成本。与进口钢材相比,国产模具钢有较大差距。塑料,板材和设备的不良性能也直接影响模具水平的提高。三,外部环境分析

外资企业一般不选择合资企业,因为他们的核心技术不愿意走出去。外商投资企业一般有两种进入模式:一是与其配套企业(即客户)进入,其特点是为单一客户提供专业服务,同一品种的模具;二是进入中国。外资模具公司在中国投资,目的是利用中国的廉价劳动力和廉价钢铁来赚取更多利润。

据业内人士介绍,在国外公司,模具店是一个“秘密工作室”,外人不能接近它。在中国设立工厂,外资拥有资金和独立技术,不需要与中国公司合资。它们只是为了降低劳动力成本。此外,他们仍然将设计放在国外,并通过网络传播到中国的其他公司。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻