上海交通大学研发团队参与了世界上第一台模拟计算机的开发

时间:2019-03-24 13:48:19 来源:鲁平农业网 作者:匿名



最近,863计划“新概念高性能计算机体系结构和系统研究与开发”(“CFA”)项目被上海专家组接受。受自然界最精彩的“假装大师”的启发,中国科学家将仿生学,认知科学和现代信息技术相结合,提出了一种新的模拟计算理论,并成功开发出世界上第一台动态变量模拟计算机。模拟计算机由中国工程院院士祁江兴领导。在科技部和上海市政府的共同支持下,依托上海鸿申信息技术有限公司,与国内外十多家单位合作,形成新的技术创新战略联盟。计算结构和应用行业。汇集了500多名研究人员,并花了6年时间潜心研究。

上海交通大学作为计算机体系结构与应用产业技术创新新技术联盟的副主??任之一,组建了微电子学院,信息安全工程学院和计算机科学系的研究团队,并承担了“CFA项目系统概述”。设计“和”试用文件服务应用设备试验“的两个子项目,研究任务涉及三个层面的17个模块的设计和实现:硬件,软件和应用。

CFA项目总体组成员,公共电路组组长,上海交通大学专题组组长,微电子研究所副教授朱永新说:“传统的计算机体系结构通常由加速的固定结构组成。组件和通用处理器,很难有效地适应应用程序。场景的变化。模拟计算机从芯片到互连拓扑甚至资源调度,多层次的主动变化,可以更好地适应变化互联网计算,媒体计算和科学计算应用,显着提高了系统的整体效率。“

作者:

微电子学院,余梅娟

相关新闻
新闻排行