技术设备进口将受到限制,机电国际招标将受到影响。

时间:2019-03-24 23:01:17 来源:鲁平农业网 作者:匿名



据报道,国家发展和改革委员会领导的《禁止和限制引进的重大技术装备和重大产业技术目录》已初步起草并已进入评论征集阶段。本目录旨在防止盲目和重复引进国外技术和设备。特定目录将由关键单一机器主导,关键组件将采用基本的非限制性策略。根据目录,一批主要技术设备产品将被禁止和限制。中国机械工业联合会有关人士表示,第一批禁止和限制引进的主要设备和主要工业技术目录尚未最终确定,但石化设备,仪器仪表,工程机械,农业机械,冶金设备,环保设备,数控机床,煤矿设备和动力设备等九大行业的相关产品声音最高。

国家发改委的目的是限制主要技术设备对进口的过度依赖,从而促进国内相关设备的自主研发,从而提高关键设备的本地化能力。同时,该目录的引入也将对机电设备的国际招标市场产生重大影响。

所谓的机电设备国际招标市场是根据商务部《机电产品国际招标投标实施办法》(商务部第13号令)于2004年发布的规定,共计79种机电设备项目价值超过10万美元(或100万人民币)。进口商必须被迫使用国际招标进行交易并受商务部监管。根据中国国际招标网的历史数据,上述报告中提到的九类设备几乎涵盖了参与国际招标的所有机电设备。因此,一旦文件正式发布,对整个机电设备的国际招标市场的影响就不可能是小视野。

根据中国国际招标网分析师的判断,该政策的最终实施将对机电设备的国际招标市场产生一定程度的压制。这是因为,首先,该政策将明确禁止或限制某些独立设备的进口,这无疑会降低机电设备的整体进口规模,从而对国际招标所涵盖的产品类别和整体市场规模产生不利影响。

其次,该政策旨在限制单机或成套设备的进口,但对部分零部件的进口没有限制,这可能会导致一些国内采购商通过“重建为零”规避国际招标”。如上所述,中国进口许多机电设备是国际招标的必要条件。由于国际招投标操作程序严格规范和严格监管,业主无法寻求“私人利益”,因此一些采购业主希望制定规章以避免招标。一旦政策颁布,很可能会为这些人提供“定量”方法,这种方法可以将一组设备分成几个部分,然后分批导入。因此,许多零部件不能用于国际招标,因为它们不符合第13号订单的要求(通常为100,000美元)。因此,国际招标的规模也将受到影响。第三,从长远来看,中国的相关政策取向阻碍了国际机电设备招标。该国已经建立了促进主要设备自主创新的战略,并已开始制定一系列相关政策,这是对机电设备本身进口的压制。预计在不久的将来,国家将在制定贸易和税收政策方面表现出对自主研发和对进口设备的限制的支持。正如国家发展和改革委员会财政金融司司长徐林所说:“事实上,扩大机电设备进口的政策与振兴独立装备业的政策不一致。”在振兴独立装备产业的政策下,机电设备国际招标市场受到抑制。这很自然。

仅从国家的发展战略来看,中国的机电设备进口将被政策压制已成定局。但是,随着中国经济的稳定增长和工业化水平的不断提高,机电设备的消费需求仍处于快速增长期。因此,机电设备进口的增长势头不会逆转。对于国际招标的特殊市场,尽管在现有的制度框架内仍然可以预测持续增长,但增长速度可能较慢。

相关新闻
新闻排行